31 мая – день образования подразделений по делам несовершеннолетних. В этом году этой не самой простой службе в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации 87 лет.

01 июня в 10:18 / 38 просмотров

Когда любишь свою работу

31 мая – день образования подразделений по делам несовершеннолетних. В этом году этой не самой простой службе в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации 87 лет.
Какой он - инспектор по делам несовершеннолетних? Какими качествами он должен обладать? Ведь его работа в большой степени связана с людьми особо уязвимой категории – с детьми. Наверняка, далеко не каждый человек сможет стать инспектором по делам несовершеннолетних. Здесь нужно быть и педагогом, и психологом, обладать житейской мудростью, быть настойчивым и дотошным, строгим и неприступным, при этом добрым и чутким.
Едва приглядевшись к майору полиции Иреку Исмагилову, старшему инспектору по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Салавату, любому будет понятно – этот человек обладает этими самыми качествами.
Ирек Аглиуллович уже двадцать три года в системе органов внутренних дел и все - в ПДН. Оказался он здесь не случайно, хотя и непростым путем.
Еще обучаясь в школе в деревне Умбетово Зианчуринского района, пристрастился Ирек к катанию на лыжах. Поэтому и жизнь свою связал со спортом, поступив на физкультурное отделение в педагогическое училище в г.Кумертау.  
Благополучно отучившись в нем три года, молодой учитель отправился служить в армию. Отслужив, предпринял попытку поступить в Сибайский педагогический институт на физкультурный факультет, однако юноше не хватило буквально одного балла. Но он не отчаялся, вернулся в село и приступил к работе в местной школе, где стал преподавать местным ребятам физкультуру.
Работа в школе нравилась, но жизнь в селе была степенной и даже немного скучной, молодому человеку не хватало суеты и активности, он был полон сил и понимал, что может достичь в жизни чего-то большего. Узнав, что Отделу МВД России по городу Салавату (тогда УВД г.Салавата) требуются инспекторы по делам несовершеннолетних, решил попробовать свои силы на новом поприще, тем более работа была связана с детьми, а взаимодействовать с ними Иреку было по душе.
Поначалу молодому милиционеру было нелегко: масштабы больше – все-таки город, а не село, и город непростой, со своей криминальной историей. К тому же это хоть и работа с детьми и семьями, но детьми трудными и семьями неблагополучными. А таких в ту пору хватало. На профучете лишь на одном участке порой стояло по несколько десятков семей и подростков. И к каждому нужно было найти индивидуальный подход.
Но что импонирует в майоре Иреке Исмагилове - он не очерствел, он просто на протяжении двух десятков лет кропотливо и сосредоточенно выполняет свою работу. Скромный, немногословный, но с легкостью найдет то нужное именно сейчас подопечному слово, которое обязательно будет услышано.  Случайно встречая спустя время своих бывших подучетных, которые теперь уже сами родители, Ирек Аглиуллович часто слышит слова благодарности от них. Оказавшись рядом с ними в трудный час, наставив на путь истинный, майор полиции помог найти свой жизненный путь и, возможно, предостерег от более драматичных событий в судьбе.
Не остаются без внимания и молодые сотрудники подразделения. Им Ирек Аглиуллович передает накопленный опыт, делится профессиональными хитростями и дает советы, как поступить в той или иной ситуации.
Бесспорно, немало человеческих трагедий за годы службы пришлось повидать майору И.Исмагилову. И в места лишения свободы люди отправлялись, и дети в случае крайней необходимости из семей изымались. Драки, пьянки, детские слезы - бывало всякое - и самому от хулиганов отбиваться приходилось.
Не потерять человеческую чуткость, сострадание и доброту полицейскому помогла и до сих пор помогает его семья, его тыл. О ней майор полиции говорит с особой теплотой. Супруга Ирека, Буляк Самигулловна, преподает башкирский язык и литературу в школе, старшая дочь Диана – студентка Башкирского медицинского университета, средняя дочь Камилла и сын Муса учатся в гимназии. Они всегда готовы оказать поддержку и с пониманием относятся к непростой службе своего мужа и папы.
Майор полиции Ирек Исмагилов - один из лучших  инспекторов по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Салавату. И это не удивительно, ведь он любит свою работу и всегда старается выполнить ее как можно лучше.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату



Поделиться статьей