Обман онлайн

03 июня в 10:42 / 163 просмотра

Полиция просит граждан соблюдать бдительность при телефонных звонках от посторонних

Обман онлайн
В современных реалиях множество различных услуг можно получить, не выходя из дома: будь то заказ продуктов питания, покупка одежды или оплата коммунальных платежей и кредитов и многое другое. Нас не удивляют, более того иногда и раздражают звонки из банков с предложениями оформить кредитную карту, страхование либо открыть вклад. Подобные сервисы, бесспорно, облегчают нашу жизнь, но, к сожалению, и дают шанс злоумышленникам получить доступ к нашим финансам.

Буквально вчера Отделом МВД России по городу Салавату зарегистрировано несколько заявлений местных жителей, ставших жертвами различных афер. По всем ним в настоящее время уже возбуждены уголовные дела и ведется расследование.

!!! 37-летняя женщина лишилась более 150 тысяч рублей после общения с лжесотрудниками службы безопасности банка, которые уверили ее в том, что с ее карт неизвестные пытаются перевести денежные средства. Горожанка настолько была увлечена разрешением вымышленной проблемы, что передала все пароли и смс-коды, хотя в этих самых сообщениях всегда содержится информация о недопустимости их передачи посторонним лицам.

!!! 36-летняя местная жительница решила продать свой диван, о чем разместила объявление на сайте «Авито». Этой информацией также воспользовались аферисты. Продавцу позвонил неизвестный, сообщил, что желает приобрести мебель, и попросил номер карты и смс-код якобы для перевода денежных средств. Однако полученной информации оказалось достаточной для списания всех имеющихся денежных средств на карте - более 8 тысяч рублей.

!!! Мошенническая схема, примененная в отношении 52-летней работницы одного из ведущих предприятий нашего города, ранее местным полицейским знакома не была. Как установила следственно-оперативная группа, заявительнице позвонила неизвестная, представилась сотрудницей пенсионного фонда и поинтересовалась, действительно ли собеседница многие годы работает на одном предприятии. Звонившая владела личными данными горожанки: знала фамилию, имя и отчество, место работы и даже стаж. После чего она сообщила, что ей полагается возврат накопительной части пенсии в сумме около 40 тысяч рублей и попросила назвать номер карты для перечисления денежных средств. Учитывая, что звонившая владела сведениями о горожанке, у той не возникло сомнений в достоверности информации, и передала данные кредитной карты, а затем и смс-код, пришедший в сообщении. После чего звонившая сбросила звонок. А ее собеседница вошла на сайт банка в личный кабинет и обнаружила, что с обеих кредитных карт пропали в общей сложности 50 тысяч рублей.

По всем перечисленным фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета).
Этих преступлений можно было бы избежать, не будь потерпевшие столь наивны и доверчивы.

Полиция напоминает гражданам о необходимости соблюдать осторожность при общении с незнакомцами. Не нужно доверять получаемой от посторонних лиц информации. Нельзя принимать скоропалительных решений при проведении различных денежных операций.
Чтобы не стать жертвой преступления при размещении объявлений на сайтах в сети Интернет следует насторожиться, если:
- покупатели соглашаются приобрести товар или заказать услугу, не глядя и не торгуясь;
- если покупатели не соглашаются на личную встречу и не готовы на другие способы оплаты;
- если у вас просят продиктовать номер и другие данные банковских карт.

 С такими людьми лучше не иметь никаких дел.
Запомните: сотрудники банка не запрашивают номера банковских карт, пароли и смс-коды. В случае подобных звонков положите трубку и сами позвоните на горячую линию банка. Будьте бдительны!
Берегите себя, близких и свое имущество!

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей