День Победы – главный праздник для всей нашей великой необъятной страны.

09 мая в 08:41 / 46 просмотров

Мы помним! Мы гордимся!
9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, которая стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. В этом году мы отмечаем 78 годовщину нашей Победы.
Сегодня мы вспоминаем и преклоняемся перед подвигом всех, кто стал творцом этой Великой Победы. К сожалению, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий, ветераны уходят из жизни.
5 апреля 2016 года на 95 году оборвалась жизнь участника Великой Отечественной войны, полковника милиции в отставке, почетного гражданина города Салават Кашафа Фарраховича Габитова. Он родился 27 сентября 1921 года в деревне Верхне–Юлдашево Мелеузовского района. В 1936 году поступил в Стерлитамакский педагогический техникум. С 1937 по 1939 годы работал учителем начальной школы деревни Кутушева Мелеузовского района.  В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, проходил службу в Монгольской Народной Республике. С октября 1942 года по май 1945 года Кашаф Фаррахович принимал участие в освобождении территории нашей страны от фашистских захватчиков в составе войск Воронежского и II Украинского фронтов. Принимал участие в освобождении Воронежа, в разгроме немецких войск под Курском и Орлом. В составе 93-й гвардейской Краснознаменной дивизии освобождал города Белгород, Харьков и другие города Украины и Молдавии, форсировал реки Прут, Днестр. Участвовал в подавлении контрреволюционного выступления оппозиции стран Венгрии, Чехословакии. Был ранен и четыре месяца провел в госпитале. К.Ф. Габитов начал службу в звании рядового. Победу 9 мая 1945 Кашаф Фаррахович встретил в городе Прага в звании лейтенанта. После окончания войны Кашаф Фаррахович продолжал служить в рядах Советской Армии и в 1958 году с должности парторга и в звании майора демобилизовался.
Затем в 1971 году по решению бюро городского комитета КПСС Габитова К.Ф. направили в органы МВД. Кашаф Фаррахович работал заместителем начальника Салаватского ГОВД по службе.   Благодаря своему профессионализму, боевой выучке и закалке, прошедший через Великую Отечественную войну, Кашаф Фаррахович внес большой вклад в обеспечение правопорядка города. Во время прохождения службы Кашаф Габитов одним из первых сотрудников милиции в нашем городе Салават был представлен к досрочному присвоению и стал первым офицером, кому было присвоено высокое звание «полковник милиции».
Находясь на заслуженном отдыхе Кашаф Фаррахович активно включился в работу ветеранской организации - был избран председателем Совета ветеранов Салаватского ГОВД и членом президиума Совета ветеранов войны и труда города Салавата. Принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодого поколения.
Полковник милиции в отставке К.Ф. Габитов награжден более 30 боевыми орденами и медалями: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами «Красной Звезды», орденом Монгольской Народной Республики, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», знаком "Отличник милиции" (1975г.)
Для каждого человека семья - надежный тыл, и Кашаф Фаррахович сумел создать крепкую семью, в которой и жена - Клара Масалимовна - и двое детей поддерживали его в нелегкой и ответственной службе.
Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков героям, сохранившим для нас Великую страну.

Зиля Кинзикеева, Отдел МВД России по городу Салавату