И снова салаватцы потеряли свои сбережения, доверившись незнакомцам в сети Интернет

25 мая в 14:53 / 40 просмотров

в Отдел МВД России по городу Салавату обратилась 34-летняя горожанка. Женщина рассказала, что накануне в одном из популярных маркетплейсов она заказала робот-пылесос стоимостью 15 тысяч рублей.
По непонятным причинам покупка не состоялась, ранее списанные за нее деньги вернулись обратно на счет. Однако горожанке написал мужчина, который представился продавцом техники и предложил оформить покупку через другую компанию.
Жительница города Салавата, уверенная, что общается именно с тем самым продавцом с маркетплейса, согласилась на сделку. Она прошла по присланной собеседником ссылке, указала свои личные данные, номер банковской карты и ее трехзначный номер с оборотной стороны, а затем подтвердила платеж, введя специальный код, пришедший в смс.
После списания денежных средств покупательница стала ждать трек-номер для отслеживания посылки, но так его и не дождавшись, обратилась за помощью в полицию.
Другая жительница города лишилась почти двухсот тысяч рублей, пытаясь найти подработку.
Как выяснили сотрудники следственно-оперативной группы, 60-летней пенсионерке с неизвестного номера позвонила неизвестная, представилась сотрудницей сайта по поиску работы и подбору персонала и предложила помощь в трудоустройстве. Поняв, что женщина заинтересована, звонившая попросила ее перейти для общения на одну из многочисленных платформ для видеоконференцсвязи.
Уже общаясь по видеосвязи, горожанка просто стала действовать по инструкции собеседницы: вошла в онлайн-банк и перевела более 9 тысяч рублей сначала на собственный номер телефона, потом их же на посторонний. На следующий день женщине позвонил уже мужчина, который попросил перевести денежные средства с одного вклада на другой, а затем уже на счет другого банка. Горожанке поступило сообщение о том, что она создает код для снятия 144 тысяч рублей. Этот код женщина передала своему собеседнику.
Еще через день женщине снова позвонили и попросили оформить онлайн кредит на сумму 45 тысяч рублей. Жительница г.Салавата снова подчинилась. После поступления средств на счет, она получила в смс-сообщениях пуш- уведомление с кодом подтверждения, который тут же передала своему собеседнику. Со счета тут же списались все деньги.
Так и не получив работу, соискательница обратилась в дежурную часть городского отдела полиции.
Вопрос: что же способствовало тому, что женщина беспрекословно подчинялась просьбам посторонних ей людей и теряла свои сбережения, остается открытым. Она вразумительного ответа на него дать не смогла.
По изложенным фактам в настоящее время проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
А Отдел МВД России по городу Салавату напоминает гражданам: не стоит пользоваться непроверенными ссылками и неизвестными Интернет-сайтами, нельзя передавать личные данные, данные банковских карт, смс-коды из банков незнакомцам, а тем более перечислять им денежные средства. Помните: злоумышленники готовы придумать любую причину, чтобы выудить ваши сбережения. Берегите себя, близких и свое имущество!

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей