Полиция напоминает: «никому не сообщайте СМС –коды»

11 июля в 07:53 / 60 просмотров

Полиция напоминает: «никому не сообщайте СМС –коды»

Уважаемые граждане, полиция напоминает: никому не сообщайте СМС-коды подтверждения, внимательно читайте полное содержание поступившего СМС- сообщения. Мошенники придумывают новые способы обмана и могут настигнуть Вас где угодно, не теряйте бдительность, все операции, связанные с денежными переводами производите обдуманно.

9 июля в ДЧ Отдела МВД России по городу Салавату обратился 47-летний местный житель. Он рассказал, что в свободное от основной работы время занимается оказанием услуг по перевозке пассажиров легковым такси. Горожанину поступил заказ по маршруту: Стерлитамак - аэропорт Уфа. Оплата должна была производиться наличными - 3 640 рублей. Далее ему поступил звонок - неизвестный мужчина предупредил, что оплату он будет производить онлайн переводом и спросил на какой номер телефона он должен произвести оплату. Потерпевший продиктовал ему номер, а звонивший в свою очередь пояснил, что ему придет СМС–сообщение о поступлении денежных средств. Но СМС не приходило и звонивший сказал ему, что у него не получается перевести деньги по номеру телефона и попросил продиктовать номер карты. Салаватец продиктовал ему номер своей банковской карты и ждал сообщение о поступлении денежных средств. Однако вместо него пришло сообщение от банка с кодом. Звонивший сказал, что для успешного перевода денег ему необходим указанный код. Потерпевший, будучи за рулем, не стал читать сообщение от банка, и без всяких сомнений назвал этот код злоумышленнику.
План мошенника сработал, и с этой карты он похитил более 50 тысяч рублей. Но этого ему было мало, тогда он, под предлогом, что у него не получается осуществить перевод на данную карту спросил у потерпевшего, есть у него другая карта. Как оказалось, у салаватца была еще одна банковская карта, которая была привязана к ранее названному абонентскому номеру. Далее потерпевшему одна за другой приходили сообщения с кодами, которые он также без всяких сомнений сообщал аферисту. Звонивший всегда был на связи с потерпевшим. И только спустя некоторое время, когда злоумышленник снова сказал, ждать сообщения, он усомнился.
Водитель понял, что деньги ему на счет так и не поступили, решил остановиться и прочитать сообщения от банка. Как оказалось, это были сообщения о списании денег с его карт. Потерпевший сразу позвонил в банки и заблокировал их, но было уже поздно, в общей сложности с них уже были списаны деньги в общей сложности более 118 тысяч рублей.
Отдел МВД России по городу Салавату убедительно просит Вас: будьте внимательны, берегите свое имущество.

Зиля Кинзикеева, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей