В Салавате мошенница при продаже меда забрала у пенсионерки 50 тысяч рублей

13 июля в 19:19 / 43 просмотра

В Салавате мошенница при продаже меда забрала у пенсионерки 50 тысяч рублей

В отдел МВД России по городу Салавату обратилась 84-летняя местная жительница, которая рассказала полицейским, что после общения с незнакомкой не досчиталась 50 тысяч рублей.
Как выяснили сотрудники следственно-оперативной группы, днем пенсионерка находилась дома, когда в дверь позвонили. Она тут же открыла, подумав, что пришла знакомая. На пороге стояла неизвестная женщина. Она представилась соседкой и предложила купить мед. Хозяйка квартиры отказалась. Тогда незнакомка попросила в долг 5 тысяч рублей, пояснив, что вернет на следующий день. Доверчивая пенсионерка не стала отказывать и, отсчитав из кошелька десять купюр, передала их незваной гостье. Та, забрав деньги, тут же ушла.
Вернувшись в комнату, горожанка заглянула в кошелек и тут поняла, что отдала незнакомке не 5 тысяч рублей, а 50, так как банкноты были номиналом в 5 тысяч рублей каждая.  
Опомнившись, пенсионерка побежала к соседке, та выбежала на улицу, чтобы задержать незнакомку, но той уже и след простыл. Пострадавшая обратилась за помощью в полицию. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Подобных примеров можно приводить множество. Только с начала года Отделом МВД России по городу Салавату зарегистрировано 116 фактов мошенничеств и 97 краж денег с банковских счетов. Из зарегистрированных мошенничеств 92% совершены дистанционным способом, то есть посредством телефонных звонков под видом работников банковских организаций, посредством сети Интернет при покупке либо продаже товаров, с использованием банковских карт.
Общий ущерб, нанесенный злоумышленниками салаватцам, составил более 17 миллионов рублей, что в среднем составляет более 80 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Жертвами преступлений становятся как молодые люди, так и пенсионного и преклонного возраста. Поэтому бдительность и осторожность необходимо соблюдать всем. Если в случае так называемых контактных мошенничеств, то есть совершенных при непосредственном общении с преступником, страдают в основном пенсионеры и люди преклонного возраста, то на дистанционные кражи чаще всего попадаются люди среднего возраста и молодежь.
В городе Салавате наиболее популярны такие схемы преступлений:
- «звонок из банка» (пресечение несанкционированного списания денежных средств, предложение о получении бонусов, дополнительного кэшбэка и т.д.);
- «ваш родственник попал в ДТП» и последующее предложение урегулировать вопрос с потерпевшими;
- «на вас наложена порча» - на этот способ граждане попадаются и при общении с незнакомцами на улице, и при просмотре некоторых телеканалов;
- покупки и продажи различных товаров в сети Интернет, в том числе с помощью сайтов объявлений;
- двойники Интернет-магазинов;
- различные инвестиционные предложения (заработок на фондовом рынке, покупка виртуальной валюты и прочее);
- кражи имущества под видом социальных работников – предложение оформить социальную выплату, компенсацию, материальную помощь, получить продуктовый набор;
- кражи имущества под видом работников жилищно-коммунальной сферы -предложение установить газовые анализаторы, пожароизвещатели и прочее, проверка утечки газа;
- кражи из квартир при предложении купить мед, шубу, сахар и другие продукты и вещи;
- звонки с предложением оформить социальную выплату или компенсацию.
Чтобы не стать жертвой преступления Отдел МВД России по городу Салавату убедительно просит горожан быть предельно осмотрительными при общении с незнакомцами, даже если они владеют вашими личными данными.
Не верьте всему, что говорят вам малознакомые или посторонние люди. Не дайте злоумышленникам обмануть себя! В случае звонков из банков никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте CVC-код (трехзначную цифру) с оборотной стороны карты, а также другие данные банковских карт (дату выпуска, срок действия). Никогда и никому не передавайте коды из смс-сообщений. Тем более не производите операции на терминалах банкоматов под диктовку неизвестных, если даже сообщат, что банковская карта заблокирована или вам хотят перевести деньги.
Помните, что оформление каких-либо выплат и компенсаций - дело трудоемкое и его никак не решить с помощью телефонных разговоров, переписки в социальных сетях и передачи личных данных, а также данных банковских карт. Если вам по телефону предлагают оформить какие-либо выплаты и компенсации, лично обратитесь в ведомство, их предоставляющее.
Не пускайте в свои дома и квартиры незнакомцев, не доверяйте им, не делитесь информацией о своих сбережениях.
Поговорите со своими пожилыми родственниками, предупредите о возможных преступных посягательствах.
Берегите себя, близких и свое имущество!

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей