Жительница города Салавата лишилась сбережений после общения с аферистами

13 мая в 08:17 / 21 просмотр

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Салавату обратилась 75-летняя местная жительница.
Обеспокоенная женщина рассказала, что в конце апреля ей на сотовый телефон позвонила неизвестная, представилась сотрудницей службы безопасности банка и сообщила, что их клиентка разыскивается правоохранительными органами. Далее звонившая соединила горожанку с мужчиной, который представился сотрудником спецслужб и предложил вывести денежные средства, хранившиеся в банке, на безопасные счета.
У горожанки не возникло сомнений в действительности полученной по телефону информации. Жительница города Салавата стала действовать по указаниям звонивших: сняла все сбережения со счетов и под диктовку перевела на счета стороннего банка. Доверчивая горожанка перевела злоумышленникам 300 тысяч рублей.  
Спустя несколько дней женщине снова поступил звонок. В этот раз собеседники сначала поинтересовались, не хранит ли она сбережения дома. Пенсионерка призналась, что порядка 130 тысяч рублей находятся дома. На что ей сообщили, что эти деньги не настоящие и их также необходимо перевести на «безопасный» счет. Несмотря на абсурдность информации, жительница г.Салавата послушалась и перевела свои сбережения.  
В настоящее время по факту мошенничества, совершенного в крупном размере, возбуждено уголовное дело, начато расследование.
Полиция в очередной раз напоминает гражданам: в случае звонков из банков никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте CVC-код (трехзначную цифру) с оборотной стороны карты, а также другие данные банковских карт (дату выпуска, срок действия). Никогда и никому не передавайте коды из смс-сообщений. Тем более не производите какие-либо денежные операции под диктовку неизвестных, даже если сообщают, что банковская карта заблокирована, на ваше имя пытаются оформить кредит или совершен взлом вашего личного кабинета в банке.  
Помните, что злоумышленники используют систему подменных номеров и поэтому могут с легкостью позвонить вам с известных номеров телефонов. В случае подобных звонков положите трубку и сами наберите ведомство, из которого вам якобы звонили.
Берегите себя, близких и свое имущество!

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей