О профилактике детского алкоголизма

21 ноября в 14:59 / 82 просмотра

Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети: из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость. Чем опасен алкоголь для ребенка, и что делать, если ваш ребенок был замечен в употреблении, узнаете в сюжете.

О профилактике детского алкоголизма
Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 12 лет. У детей зависимость протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд особенностей: быстрое привыкание; употребление больших объемов алкоголя залпом; быстрое наступление запоев; низкая эффективность лечения зависимости, что объясняется тем, что организм еще не сформирован.
Полный список причин детского алкоголизма обширен, но в основном все они связаны с недостаточным вниманием взрослых к ребенку: пример выпивающих родителей; подражание старшим товарищам; желание избавиться от проблем в школе или дома; наличие у ребенка свободных денег.
Профилактикой детского алкоголизма, наркомании, безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий в нашем городе занимается Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. За 9 месяцев текущего года на профилактический учет поставлено 54 несовершеннолетних, половина из них за появление в общественном месте в состоянии опьянения и за потребление алкогольной продукции в общественных местах.
Административные протоколы составляются сотрудниками Отдела МВД в присутствии законных представителей и направляются в Комиссию для рассмотрения. Далее проводится индивидуально-профилактическая работа, и подростки поступают на профилактическом учете минимум на пол года.
Вначале ребенок пьет время от времени, в результате чего происходит адаптация к алкоголю. Если пропустить начальный этап формирования алкозависимости, ребенок начнет пить регулярно и перейдет на более крепкие напитки. Родители и учителя должны внимательно относиться к ребенку и следить за изменениями в его поведении и новыми друзьями.
Подростковый алкоголизм — это не только вопрос здоровья отдельного человека, но и важное социальное явление. Борьба с ним требует совместных усилий от общества, семьи и профессионалов в области здравоохранения.


Подробнее: https://vk.com/tk_salavat?w=wall-39758439_43003

Поделиться статьей