Открывая новые грани и новые возможности

18 ноября в 17:21 / 28 просмотров

Открывая новые грани и новые возможности

Вокалисты ансамбля «Былбылдар» работают над прославленной песней «Галиябану». Именно эта композиция, которую называют «международной», так как она исполняется и на башкирском, и на татарском языках, принесла коллективу успех на 15 открытом республиканском конкурсе татарской песни «Туган тел». Ребята из ансамбля известны зрителю прежде всего как исполнители самобытной башкирской песни. Однако коллектив интернациональный, и это обогащает его репертуар и опыт.

Конкурс прошел в городе Дюртюли, и в этом году отмечает юбилей. Впервые изменился его формат – к участию приглашались не только сольные исполнители, но и коллективы. Принято было 67 заявок, 32 - от самодеятельных сольных исполнителей, 19 – от профессиональных солистов и 16 – от вокальных коллективов. В их числе «Былбылдар».

Состязание прежде подарило ценный опыт и впечатления, говорят наши собеседники. Выступления на конкурсе «Туган тел» - это отдельная история, как с точки зрения исполнительского мастерства, так и с точки зрения специфики татарских языка и культуры.

С волнением боролись с помощью привычных секретов, продолжает рассказ Данил. Во время выступления акцентируешься на качестве пения и уводишь взгляд вверх.

Ребята спели одну протяжную лирическую песню, ею, как было сказано, стала «Галиябану», исполненная в формате а капелла. Вторым номером была задорная плясовая «Их тала-тала», к которой подключились уже и движения.

Сегодня в ансамбле «Былбылдар» - своеобразный переходный этап, передача творческой эстафеты. Многие участники выпустились из колледжа, в коллектив влилась «свежая кровь», и как раз для младших и средних курсов опыт конкурса уникален, говорит руководитель Гузалия Зарипова. К тому же среди наставников и жюри были настоящие звезды, само присутствие которых вдохновляло.

И, конечно, очень мотивирует на дальнейшее совершенствование заслуженное ребятами призовое место. Поздравляем коллектив с высокой наградой и желаем новых свершений!

Поделиться статьей