В рубрике "Профессионалы" -кинолог Азамат Валиев

23 ноября в 14:39 / 183 просмотра

В рубрике "Профессионалы" -кинолог Азамат Валиев

Поиски заблудившихся людей, задержание преступников, обнаружение взрывчатых и наркотических веществ, не обходится без помощи четвероногих сотрудников. Служебные собаки помогают раскрывать преступления, кражи и убийства, и все это было бы невозможным без тех, чья профессия кинолог.

Азамат Валиев - кинолог с 19-летним стажем, работа с собаками труд не легкий как может показаться на первый взгляд, прежде всего, это упорная работа, итак, с чего же начинался его путь?

На службу собаки поступают 6-месячными щенками из Уфимского питомника животных «Центра Кинологической службы». После отбора, собака закрепляется за определенным сотрудником, как правило это может быть около 2-3 собак. Необходимые процедуры по уходу, кинолог выполняет самостоятельно- это и купание, и вычесывание. За состоянием здоровья следит ветеринарный врач, который находится на территории центра.

В течении полугода кинолог обучает собаку, подготавливая животное определенному направлению работы, в период поступления собаки на службу, у кинолога и его четвероногого напарника начинается насыщенная жизнь.

Здесь каждая собака готова к работе. Служебная собака Нократ Челси обнюхав каждый уголок сумела за считанные секунды обнаружить учебную закладку имитатора взрывчатого вещества- типа «Тротил».

Главное в работе кинолога правильно понимать пса. Знать чего боится, когда нервничает, почему так происходит и что с этим делать, когда проявить терпение, а когда настойчивость или дополнительную мотивацию.

Сейчас на попечении Салаватского центра кинологической службы 19 немецких овчарок и один лаборадор-ретривер. У каждой свой вольер и табличка с информацией. Питание четвероногих сотрудников – это полнорационный сухой корм, зимой рацион и процесс приготовления отличаются.

В кабинете Азамата Мидхатовича большое количество кубков и наград за многолетний труд, высокий профессионализм и многократные достижения в соревнованиях.

Свою первую собаку с которой начинал работу полицейский - кинолог помнит и сейчас.

Сейчас за Азаматом Валиевым закреплены две немецкие овчарки -13-летний Марк и пятилетка Нократ Челси. Четвероногие сотрудники служат верой и правдой, помогают в раскрытии преступлений, ведь впереди годы службы и работа, нацеленная на результат.

Подробную видеоверсию смотрите в группе в контакте: https://vk.com/tk_salavat?z=video-39758439_456247305%2F2ef1453958e9ae4c77%2Fpl_wall_-39758439

Поделиться статьей