Жители города Салавата стали жертвами мошенничеств

24.07.2021 / 43 просмотра

Вчера в Отдел МВД России по городу Салавату обратилась 31-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что обманным путем у нее похитили крупную сумму денег.

В ходе опроса заявительницы следователем было установлено, что два месяца назад в одном из мессенджеров ей поступил звонок, на экране высветилась эмблема одного из ведущих банков страны, а звонившая представилась сотрудницей этого банка. Она сообщила, что на жительницу г.Салавата мошенниками оформлен кредит и для его аннулирования необходимо оформить новый кредит. Несмотря в абсурдность полученной информации, женщина поверила ей и через онлайн-приложение банка оформила кредит на сумму более 300 тысяч рублей, а затем под диктовку собеседницы через банкомат этими деньгами пополнила баланс десятка телефонных номеров.

Однако после этого ей поступило новое задание – пойти в другой банк и оформить еще один кредит. Сделать это сразу не удалось, так как рабочий день подошел к концу. Пережив с этой ситуацией ночь, так ни с кем и не посоветовавшись, на следующей день горожанка все же оформила еще один кредит на сумму 200 тысяч рублей, которыми также под диктовку пополнила балансы телефонных номеров.

Затем в течение месяца жительница города ждала, что ее кредиты аннулируются, но, естественно, чуда не произошло, появились лишь ежемесячные платежи по кредитам. Женщина работает поваром с зарплатой в 16 тысяч рублей и для нее долги перед банками стали тяжелым бременем.

Еще одной жертвой аферистов стал 22-летний местный житель. В социальных сетях молодому человеку поступило сообщение от коллеги с просьбой одолжить денег. Не убедившись в действительности просьбы, салаватец перевел на указанную карту чуть более 5 тысяч рублей, а спустя несколько часов выяснил, что страницу коллеги взломали и деньги просили посторонние люди.

По заявлениям горожан возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

Отдел МВД России по городу Салавату обращается к горожанам с просьбой соблюдать бдительность и проявлять осмотрительность при общении с незнакомыми людьми, даже если обращаются по имени или от имени знакомых.

В случае подозрительных звонков лучше прервать беседу и самостоятельно позвонить на горячую линию банка.

Следует насторожиться, если у вас просят в долг в социальных сетях. В этом случае позвоните и убедитесь в действительности просьбы.

Берегите себя, близких и свое имущество!

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей