Жительница г.Салавата стала жертвой мошенничества после размещения объявления на специализированном сайте

16 июля в 14:48 / 17 просмотров

Отделом МВД России по городу Салавату снова зарегистрировано заявление горожанки, которая стала жертвой преступлений после размещения объявлений на популярном сайте «Авито».

53-летняя жительница г.Салавата решила за ненадобностью продать свои кроссовки и выставила объявление. С ней связалась девушка, которая сразу без примерки решила обувь купить. Она сообщила продавцу, что поскольку она из г.Уфы, она оформила доставку товара, и попросила пройти по ссылке. Продавец выполнила просьбу и, сама того не подозревая, попала на дублер сайта объявлений.

Уже на сайте она заполнила данные своей карты, после чего ей пришло уведомление из онлайн-банка с кодом для перечисления средств, который она, несмотря на предупреждающий запрет, ввела на сайте. Продавцу тут же поступил еще один код, затем еще. Все их она, не раздумывая, вводила на сайте, на который попала по ссылке, отправленной покупательницей, до того момента, пока с ее карты не были списаны более 6 тысяч рублей.

На этом же сайте женщина обратилась в службу поддержки, откуда ей снова скинули ссылку якобы для возврата средств. Тут горожанка ввела данные карты другого банка, так как ей пришло сообщение, что на предыдущей недостаточно средств. И с этой карты в итоге списалось более 16 тысяч рублей.

В обще сложности женщина собственноручно перечислила более 30 тысяч рублей. Только после этого она заблокировала карты.

По факту мошенничества следственным отделом возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Отдел МВД России по городу Салавату в очередной раз просит граждан не терять бдительность. Чтобы не стать жертвой подобных преступлений при продаже либо покупке товаров следует насторожиться, если:

- стоимость товара значительно ниже рыночной (даже если он, бывший в употреблении);

- покупатели соглашаются приобрести товар, не глядя и не торгуясь;

- если покупатели не соглашаются на личную встречу и не готовы на другие способы оплаты;

- если у вас просят продиктовать номер и другие данные банковских карт;

- если вам отправляют ссылки (они, как правило, направляют на вредоносные сайты либо сайты-дублеры).

С такими покупателями и продавцами лучше не иметь никаких дел. Пусть вы реализуете либо приобретете имущество не так быстро, как хотелось бы, но тем самым вы сохраните свои сбережения.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Поделиться статьей