Объединяя усилия

06 августа в 17:35 / 60 просмотров

Объединяя усилия

Создание экологического совета в Салавате, что называется, просилось. И вот, исторический этап – первое заседание и обсуждение предпринятых шагов в сфере защиты окружающей среды. В нашем городе без них просто не обойтись – территория экологически неблагоприятная в силу расположения ниже промышленных предприятий, за счет чего выбросы оседают в жилой зоне. И тут необходимо объединение усилий на самом высоком уровне. Принятых мер в последнее время было немало. Например, установка автоматизированных станций для контроля качества воздуха.

Важно, что такая работа будет продолжена. Планируется установить в Салавате еще 4 станции. Одна будет располагаться в жилой зоне, 3 - по периметру санитарно-защитной зоны «Газпром нефтехим Салават». Масштабы выбросов именно градообразующего предприятия велики в силу масштабов производства. Поэтому промышленный гигант – в центре повестки. И компания в самом деле в последние годы усиленно работает над снижением нагрузки на экологию. Применение гидроочищенного сырья, резервуаров с азотным дыханием и других методов, модернизация оборудования идут параллельно с контрольными мероприятиями.

На данный момент предприятие выбрасывает в атмосферу 32 тысячи тонны веществ при разрешенной норме в 39 тысяч. И эту цифру будут последовательно снижать, чему поспособствует и 4-стороннее соглашение между «Газпром нефтехим Салават», Минприроды, Росприроднадзором и Правительства республики, заключенное этой весной. Однако не Газпромом единым живет Салават. Имеются и другие предприятия, в том числе у соседей – например, БСК, «Тау нефтехим» или «Мелеузовские минеральные удобрения».

Также важно помнить, что, несмотря на снижение выбросов одного конкретного предприятия, возводятся и другие, новые. Так, например, внимания требуют будущие промышленные площадки особой экономической зоны «Алга». Ведь новые производства приведут к появлению в атмосфере новых веществ и усложнению их смеси.

Экологическую ситуацию держат на контроле надзорные ведомства. Так, Роспотребнадзором по итогам обращений было проведено почти 600 исследований и взята 51 проба. Серьезных нарушений выявлено не было.

2174 исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга провели сотрудники Федерального медико-биологического агентства. За первое полугодие превышений не зафиксировано.

Важно совершенствовать методы и средства контроля. Сегодня на выручку приходит искусственный интеллект. Не сидят сложа руки и ученые: в салаватском филиале УГНТУ разрабатывается интеллектуальная система экологического мониторинга воздушного бассейна Салавата. Предполагается создать искусственную нейронную сеть интеллектуальной системы анализа и выработки управленческих решений. Для реализации проекта нужно организовать автоматическое предоставление результатов мониторинга станциями и постами наблюдения. А также согласовать усилия с Минэкологии.

Итак, идей и планов достаточно. Экологический совет между тем будет одним из инструментов их воплощения. В будущем планируется привлечь к участию представителей других промышленных предприятий и расширить состав надзорных организаций.

Телеверсия: https://vk.com/tk_salavat?w=wall-39758439_41579


Поделиться статьей